Praticar atividades físicas, ter uma boa alimentação e manter uma rotina saudável, tem sido o objetivo de muitos brasileiros. Mas, na maioria das vezes, esses hábitos veem acompanhados de mais: uma variedade de suplementos esportivos que prometem melhorar a performance, aumentar o ganho de músculos, queimar mais calorias e dar um gás extra nos treinos.
Whey protein, creatina, cafeína, taurina, gel de carboidrato, são inúmeras as opções no mundo do esporte. Mas afinal, esses suplementos são mesmo bons aliados quando o assunto é saúde?
A relação entre suplementos esportivos e o risco de câncer tem sido alvo de diversas investigações científicas. De acordo com o especialista em terapia nutricional do Hospital de Amor, de Barretos (SP), Dr. Luís Henrique Covello, até o momento não há evidências consistentes de que o consumo de whey protein, creatina, cafeína, taurina ou gel de carboidrato, por exemplo, aumente a incidência de câncer. “Pelo contrário, alguns estudos indicam possíveis benefícios em determinados contextos”, afirma.
Para que você entenda os benefícios e malefícios de cada um destes itens e a relação deles com a doença, o HA conversou com o Dr. Covello. Confira, se informe e cuide da sua saúde!
Whey Protein
A proteína do soro do leite (whey protein) tem sido amplamente estudada e demonstrou, em modelos animais, reduzir a incidência de tumores, especialmente no cólon e na mama. Esse efeito é atribuído, em parte, ao aumento dos níveis de glutationa – um antioxidante que auxilia na proteção celular contra danos oxidativos e na eliminação de substâncias potencialmente cancerígenas. “Além disso, a proteína do soro de leite possui propriedades anti-inflamatórias e pode estimular mecanismos de defesa celular, como a apoptose, dificultando a proliferação de células tumorais. No entanto, a maior parte dessas evidências vem de estudos experimentais, sendo necessário um maior número de ensaios clínicos em humanos para confirmar esses efeitos”, explica.
Creatina
A creatina tem uma relação mais controversa com o câncer. Alguns estudos sugerem que sua suplementação pode estar envolvida em processos que influenciam a progressão tumoral em modelos animais, mas não há evidências diretas de que aumente o risco de câncer em humanos. Além disso, a creatina não demonstrou promover a formação de compostos carcinogênicos, como as aminas heterocíclicas, que podem ser produzidas em processos metabólicos específicos.
Cafeína
A cafeína também é um dos suplementos que tem sido amplamente investigado, principalmente por seus possíveis efeitos na prevenção do câncer. “Alguns estudos sugerem que seu consumo pode estar associado a um menor risco de certos tipos de câncer, como o de pele, por exemplo. Mas sua relação com outros tipos ainda não está bem estabelecida. Já a taurina e os suplementos pré-treino não apresentam evidências científicas concretas ligando seu consumo ao aumento do risco da doença. No entanto, alguns termogênicos contendo substâncias estimulantes podem apresentar efeitos genotóxicos em testes laboratoriais, o que sugere a necessidade de cautela no uso prolongado desses produtos”, declara Dr. Covello.
Gel de Carboidrato
O uso de gel de carboidrato também não está associado ao aumento da incidência de câncer. Estudos que investigam a relação entre consumo de carboidratos e risco de câncer consideram, principalmente, dietas com alto índice glicêmico e carga glicêmica elevada. No entanto, a quantidade consumida por atletas durante o exercício dificilmente teria um impacto relevante na promoção tumoral.
Atividade Física continua sendo a melhor opção!
Segundo o nutrólogo, embora a relação entre suplementação esportiva e câncer ainda precise de mais estudos, há um consenso bem estabelecido sobre os benefícios do exercício físico regular na redução do risco de câncer. “A prática de atividade física está associada a uma menor incidência de diversos tipos de câncer, incluindo os de mama, cólon, endométrio, rim e bexiga. Além disso, o exercício pode melhorar o prognóstico de pacientes diagnosticados, reduzindo taxas de recorrência tumoral e melhorando a resposta ao tratamento. Esses efeitos protetores ocorrem por meio de diferentes mecanismos, como a redução da adiposidade visceral e a melhora da função imunológica”, conta.
Dr. Covello ainda finaliza: “Não há evidências concretas de que os principais suplementos esportivos estejam associados a um aumento do risco de câncer, e alguns podem até apresentar potenciais benefícios. Por outro lado, o exercício físico se mantém como uma das estratégias mais eficazes tanto na prevenção, quanto no manejo do câncer, reforçando a importância de um estilo de vida ativo para a saúde global”.
Praticar atividades físicas, ter uma boa alimentação e manter uma rotina saudável, tem sido o objetivo de muitos brasileiros. Mas, na maioria das vezes, esses hábitos veem acompanhados de mais: uma variedade de suplementos esportivos que prometem melhorar a performance, aumentar o ganho de músculos, queimar mais calorias e dar um gás extra nos treinos.
Whey protein, creatina, cafeína, taurina, gel de carboidrato, são inúmeras as opções no mundo do esporte. Mas afinal, esses suplementos são mesmo bons aliados quando o assunto é saúde?
A relação entre suplementos esportivos e o risco de câncer tem sido alvo de diversas investigações científicas. De acordo com o especialista em terapia nutricional do Hospital de Amor, de Barretos (SP), Dr. Luís Henrique Covello, até o momento não há evidências consistentes de que o consumo de whey protein, creatina, cafeína, taurina ou gel de carboidrato, por exemplo, aumente a incidência de câncer. “Pelo contrário, alguns estudos indicam possíveis benefícios em determinados contextos”, afirma.
Para que você entenda os benefícios e malefícios de cada um destes itens e a relação deles com a doença, o HA conversou com o Dr. Covello. Confira, se informe e cuide da sua saúde!
Whey Protein
A proteína do soro do leite (whey protein) tem sido amplamente estudada e demonstrou, em modelos animais, reduzir a incidência de tumores, especialmente no cólon e na mama. Esse efeito é atribuído, em parte, ao aumento dos níveis de glutationa – um antioxidante que auxilia na proteção celular contra danos oxidativos e na eliminação de substâncias potencialmente cancerígenas. “Além disso, a proteína do soro de leite possui propriedades anti-inflamatórias e pode estimular mecanismos de defesa celular, como a apoptose, dificultando a proliferação de células tumorais. No entanto, a maior parte dessas evidências vem de estudos experimentais, sendo necessário um maior número de ensaios clínicos em humanos para confirmar esses efeitos”, explica.
Creatina
A creatina tem uma relação mais controversa com o câncer. Alguns estudos sugerem que sua suplementação pode estar envolvida em processos que influenciam a progressão tumoral em modelos animais, mas não há evidências diretas de que aumente o risco de câncer em humanos. Além disso, a creatina não demonstrou promover a formação de compostos carcinogênicos, como as aminas heterocíclicas, que podem ser produzidas em processos metabólicos específicos.
Cafeína
A cafeína também é um dos suplementos que tem sido amplamente investigado, principalmente por seus possíveis efeitos na prevenção do câncer. “Alguns estudos sugerem que seu consumo pode estar associado a um menor risco de certos tipos de câncer, como o de pele, por exemplo. Mas sua relação com outros tipos ainda não está bem estabelecida. Já a taurina e os suplementos pré-treino não apresentam evidências científicas concretas ligando seu consumo ao aumento do risco da doença. No entanto, alguns termogênicos contendo substâncias estimulantes podem apresentar efeitos genotóxicos em testes laboratoriais, o que sugere a necessidade de cautela no uso prolongado desses produtos”, declara Dr. Covello.
Gel de Carboidrato
O uso de gel de carboidrato também não está associado ao aumento da incidência de câncer. Estudos que investigam a relação entre consumo de carboidratos e risco de câncer consideram, principalmente, dietas com alto índice glicêmico e carga glicêmica elevada. No entanto, a quantidade consumida por atletas durante o exercício dificilmente teria um impacto relevante na promoção tumoral.
Atividade Física continua sendo a melhor opção!
Segundo o nutrólogo, embora a relação entre suplementação esportiva e câncer ainda precise de mais estudos, há um consenso bem estabelecido sobre os benefícios do exercício físico regular na redução do risco de câncer. “A prática de atividade física está associada a uma menor incidência de diversos tipos de câncer, incluindo os de mama, cólon, endométrio, rim e bexiga. Além disso, o exercício pode melhorar o prognóstico de pacientes diagnosticados, reduzindo taxas de recorrência tumoral e melhorando a resposta ao tratamento. Esses efeitos protetores ocorrem por meio de diferentes mecanismos, como a redução da adiposidade visceral e a melhora da função imunológica”, conta.
Dr. Covello ainda finaliza: “Não há evidências concretas de que os principais suplementos esportivos estejam associados a um aumento do risco de câncer, e alguns podem até apresentar potenciais benefícios. Por outro lado, o exercício físico se mantém como uma das estratégias mais eficazes tanto na prevenção, quanto no manejo do câncer, reforçando a importância de um estilo de vida ativo para a saúde global”.